11月中旬,重庆主城天气晴朗,太阳晒得人暖暖的,心里就突然怀念起去年这个时候在云南腾冲银杏村坐在一片金黄的银杏树下喝茶聊天的幸福时光。在这样大好的天气里,好想找个有银杏树的乡村再去享受一下慢时光带来的静好,于是上网查询重庆近郊的美景,发现好多关于南川德隆乡一个叫杨家沟银杏村的介绍,据说这个村发现了迄今为止全世界年轮结构最完整、跨度最长、植株数量最多、单株树龄最高的古银杏群落。最近2年,每到秋季的时候,吸引了一批又一批摄影好爱者前往村子里去扫黄。
11月21日周六的晚上,临时决定邀约朋友周日一早开车前往德隆乡。为了当天能返回主城,22日早晨6点就出发,在大路服务区与朋友们会合后,三辆车向着南川方向出发。
从主城到南川西下道只用了一个多点小时,然后开始70多公里的山路。网上介绍说这70多公里2个多小时就能到,结果我们用了差不多4个小时。说实话,如果来之前知道在修路,我们一定会放弃这次计划。
主城的艳阳天并没带到这个山村。从上山开始就下雨,进村的山路狭窄弯道又多,碎石混合在稀泥里,路烂得都有点让我们想打退堂鼓返回了。好在三辆车都是城市越野车,只要小心的看清路面慢慢前行,底盘也许不会挂伤。于是大家决定冒险前往。经过一个工地时,原本的路被封,只能从工地上绕道前往,非哥开的头车在一个碎石斜坡上冲了几次都后溜,吓死宝宝我了,只好将我们的车倒退离他很远很远。好不容易过了这个工地,可到了进入银杏山庄路标的小山路时,非哥说什么也不愿意开头车了,叫我们在前面领路。一路上雾大、路滑、坑多,开车的人小心又小心,坐车的人提心吊胆,到了山庄才终于缓过气来。
阴雨的天气里,想不到来银杏村的人还挺多,停放在路边、银杏山庄的所有车都是一张大花脸。到达村子已是中午时分,村里只有一家农家乐,点餐后都要一个多小时才能上桌,而且菜还不便宜,大家也只好将就了。为了不误时间,大家决定利用等餐的一个多小时时间先出去拍照。
走进村子,一阵微风吹来,金黄的银杏叶湿漉漉的铺满一地。林子里,零星分布的几座看起来年代久远的小坟山上,也几乎被一地的金黄掩盖,让人一点也不觉得害怕,爱美的美女们依然争先恐后站在上面拍照。
这里的银杏有别于我在腾冲看到那片银杏。腾冲银杏村的银杏树围着村民的房子,长在平平的土地里,在湛蓝的天空下,显得更加金黄透通。而德隆杨家沟村的银杏树散落在山坡上,溪水边,显到错落有致,虽然没有蓝天白云,带给我们的却又是另一番别样的景色。
这片古银杏林估计有四五亩,加上沟里其他千年古树和碗口粗细的树,整个群落总数应该在四千棵以上。这里的老人们讲,他们小的时候看到的这些树子就这么大,仿佛一点也没有生长似的,只看见它每年长叶结果到树叶金黄再到落叶飘满地......
小贴士:德隆乡海拔1200多米,位于金佛山南麓,是南川区海拔最高的乡镇,这里山势挺拔雄伟,植被丰富多彩,杨家沟地处场下一个壁立千仞叫马福林的岩壁下,左右分别为海拔2000米以上的金佛山、柏枝山拱卫,难怪亿万年前生长在这里的银杏能逃脱第四纪冰川那一场浩劫,凭斗转星移,仍有惊无险地照自己的方式生生不息,并成为劫后银杏家族当之无愧的亚当夏娃!
自驾线路:从重庆主城出发—渝湘高速南川西下道(全程高速)—文凤镇—头渡镇—德隆乡—杨家沟银杏村。
温馨提示:据村里村民说,为了更好的宣传银杏村,吸引更多的市民前往,政府投资修路,所以下道后路况很差,小车根本进不了村,只能在进村的几公里处停车徙步前往。回程如天晚翻山时特别注意安全。
最佳摄影时间:10月下旬到11月中旬。
食宿情况:银杏村保留着原始的风貌,村里现在只有一家农家乐—银杏山庄。不过可在老乡家食宿。
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