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躲进荒村去听雨

  在听雨的世界里,独享一份宁静和惬意

 
 
 

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喜欢旅游,爱好摄影,外表坚强快乐,内心却多愁善感。朋友眼中的女强人,骨子里却想做一个小女人。

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川西秋色——海螺沟  

2014-11-24 20:56:16|  分类: 旅游风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

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      海螺沟位于四川省甘孜藏族自治州东南部,贡嘎山东坡,是青藏高原东缘的极高山地,距离成都296公里。 贡嘎山主峰脊线以东为陡峻的高山峡谷,地势起伏明显,大渡河咆哮奔流,谷窄水深,崖陡壁立。在水平距离不足30公里达6500余米的高差形成举世罕见的大峡谷。海螺沟景区就位于峡谷之间,这里地形复杂,气候类型特殊,山下长春无夏,郁郁葱葱,气候宜人,山上海拔5000米以上的地方终年积雪。

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        海螺沟是亚洲最东低海拔现代冰川发现地,海拔2850米。晶莹的现代冰川从高峻的山谷铺泻而下,飞起三百万,将寂静的山谷装点成玉洁冰清的琼楼玉宇;巨大的冰洞、险峻的冰桥,使人如入神话中的水晶宫。特别是举世无双的大冰瀑布,高达1000多米,宽约1100米,比著名的黄果树瀑布大出十余倍,瑰丽非凡。

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       海螺沟冰川又称一号冰川,全长14.7公里,是贡嘎山71条冰川中最长的一条,面积16平方公里,最高海拔6750米,最低海拔仅2850米,沿纵向呈三级台阶:粒雪盆,冰川的孕育地;大冰瀑布,是中国迄今发现的最高大、最壮观的冰川瀑布;冰川舌,伸入原始森林达6公里,形成冰川与森林共存的奇绝景观。

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        海螺沟最奇特的风景除了冰川外,要算蕴藏于原始丛林中的热温泉了。如果说大冰瀑布显得是那么遥不可及的话,那么在雪中泡温泉可是实实在在的。温泉建在二号营地(海拔2660米),当地山民称这里为“热水沟”,热泉从地表的石缝中涌出终年不断,水温高达83度以上。不是亲眼所见,真难以想象在天寒地冻的高原竟有“天上瑶池”。该处已经建有10个大小不等的露天温泉池和一个200平方米的露天温泉游泳池。温泉池周围是茂密的原始森林,风景优美,特别是冬季至此,一边泡温泉、一边欣赏雪景,如果再遇上降雪,在热呼呼的露天温泉里慢慢欣赏雪花飘飞的奇景,透过氤氲升腾的水汽赏飘飘雪花,看四周白雪皑皑,银峰耸立,其感受如同人间仙境。

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         海螺沟五大景观:
        1、日照金山。海螺沟身处山脚,周围有海拔6000米以上的卫士峰45座,峰上千年积雪 ,银光闪烁。每当天气晴朗,东方吐白,灿烂的霞光冉冉而起,万道金光从长空中直射卫士峰。瞬间,数十座雪峰全披上一层金灿灿的夺目光芒,光芒万丈,瑰丽辉煌,这就是著名的“日照金山”。

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         2、冰川倾泻。世界上冰川大都位于海拔较高处,然在海螺沟海拔较低处就能望见冰川从高峻的峡谷铺泻而下。特别是举世无双的大冰瀑布,高达1000多米,宽约1100米,比著名的黄果树瀑布大出10余倍,瑰丽非凡,景象万千。

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        3、雪谷温泉。身边一片白雪皑皑,露天温泉的池蒸汽滚滚腾空,使原始森林中的绿树与奇花异草朦胧一片,影影绰绰。在热乎乎的天然温泉里欣赏雪花漫天飞舞,何等浪漫。海螺沟温泉最高的泉眼处水温达90℃多度,然后一个个池降下来,最适宜人浸泡的一片池水从45℃度到35℃度不等。

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         4、原始森林。海螺沟的森林面积达70平方公里,沿着环游山路徐徐前行,游人会被身旁变幻无穷的植物景观所吸引,丛林之中,时常隐约可见猕猴、熊猫、牛羚、红腹角雉等可爱动物的身影。

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         5、康巴藏族风情。海螺沟所在的四川甘孜藏族自治州境内,广阔无垠的高原大地,养育了甘孜十八县藏族儿女。多彩的服饰,不同的藏庄,动人的歌舞,浓郁的康巴藏族风情与这里的山山水水融合在了一起。

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         交通:
        1、由成都经成雅高速,在石棉下道后沿211省道前往景区。全长368公里,行程一天可抵达海螺沟风景区。目前因从石棉到泸定这段在修路,所有从泸定前往海螺沟的车辆都改道从石棉经211省道前往,道路坑坑洼洼,货车特别多,会车困难。 

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         2、从磨西镇就可直接进入海螺沟风景区了。全景区从一营地到二营地及三营地均通了公路,全长约40公里。景区观光车前往各营地,虽然全是盘山公路,但对于当地景区的司机完全是小菜一碟。游客可根据自己想前往的风景点,到站下车。每个景点的招呼站都有工作人员联系上山和下山的车预留坐位。

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       3、从三营地到观景台,以前只有走路或骑马,现乘车可直到索道售票处,并修建了高空索道,游客可乘索道直达大冰瀑布的顶部。也可步行前往,还可看沿途原始森林的景色,并要翻山越岭,走一走羊肠小道,约需1小时左右,很累人。

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        住宿:虽然三个营地都建有宾馆,但建议住磨西镇,晚上可去民俗风情街品尝特色美食,购买当地土特产。第二天早上可先前往磨西古镇走一走,然后再进沟。

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         门票:92元/人,残疾证,老年证、学生证优惠40元,观光车70元/人(往返)海螺沟索道价格为:150元/人 学生证、老年证、残疾证等优惠为140元/人(往返)。

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       温馨提示:
      1、海螺沟区属高海拔地区,不宜剧烈运动,不宜饮酒,多食蔬菜、水果,以防发生高山反应。应备好常用药品,最好能配备小型氧气瓶。
       2、冬季自驾车请注意高山结冰,最好带防滑链条。
       3、景区严禁烟火。
       4、景区日照强,紫外线强,阳光反射强。长时间在户外活动,请戴上太阳镜,涂抹防晒霜,以保护皮肤。
       5、景区昼夜温差大,冰川气候多变请带足保暖防寒衣物。

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附:二十六年前海螺沟的回忆
 
         26年前的夏天,也就是2008年7月,老公带领区中小学的美术老师一行十几人前往川西采风十几天,不愿将新婚不久的我一个人留在家里,征求我的意见,是否愿意将我们的蜜月旅行跟他带队的采风行结合一起。于是,那年的7月跟随一大帮人马,第一次走进了川西,从重庆——成都——康定——新都桥——塔公草原——康定——泸定——磨西——海螺沟——成都——重庆。一路火车、汽车、马车、徒步,按现在人来说,就是一次真正意义上的旅行。这一路上的艰辛不说大家也能想象得到,而在海螺沟所经历的死生瞬间,留下最深的记忆,使我终身难忘。

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         26年来,我一直希望自己能再一次走进海螺沟,去寻找我曾经走过的森林、淌过的小溪、住过的白雪公主式的童话小木层、穿过的冰洞、跨过的冰裂缝,重温蜜月之行,更是去释放我一段永远无法忘怀的悲伤经历。那个时候的海螺沟,还没有开发,从磨西镇进沟全靠一双脚,要穿过村子,过几座窄窄的吊桥,淌溪水,爬高高的阶梯。当时甘孜藏族自治州的州长、旅游局的局长等一行正在沟里考察,准备开发,建了简单的三个营地供他们住宿。我们一天走一个营地,一号营地就是一排平房,大通铺;二号营地在大帐篷,可以泡温泉;三号营地建的稍好一些,一排白雪公主式的童话小木屋,一间房二个木床,有电热毯。

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        进沟的第三天早上,我们早早的从二号营地出发,在当地向导的带领下,穿过森林,前往三号营地看冰川。头天晚上一场暴雨,给我们行走带来了及大的不便,在到达观景台时,同行的一位老师,因外套落在了森林里,非要回去寻找,大家只好在观景台等他。当时大家心里都很着急,怕误了时间错过了观看日照冰山的最好时间。40分钟后,捡回外套的老师终于回归大部队,大家才继续上路。进入冰川的孕育地,左边山上植被茂密,而右边的山却一直不断发生流石流,我们只好在冰川腹地里小心翼翼的跨过一个又一个的冰裂缝,一个又一个的冰洞,在快到达冰瀑布时,眼前的景象让向导惊讶,只听她不断的说:“天啦,发生了雪崩”。这时,我看见三个女同学和一个男同学躲在一块大石后,战战兢兢,全身打抖,一个二个眼泪哗哗的流。询问才知道,他们是川大新闻系大二的学生,放暑假过来玩的,一同来的一个男同学已埋在了雪崩后的大雪里。天啦,早上我们还一起吃的饭,他们比我们先出发半小时,是第二次去进去看冰川。带他们队的向导告诉我们:“俩个男同学非要往里走,我告诉他们头天晚上下过暴雨,进去会很危险的。可他们不听,我只好跟在他们的后面,不断提醒他们注意安全,没想到突然一声巨响,我知道情况不妙,大叫着雪崩来了,快跑。可前里的那个男同学已经来不及了,被埋在了雪里”。一个活生生的生命就这样没了。这时我们才从心里感谢那位回去捡外套的老师,否则我们的遭遇不可想象。

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       那个时候没有手机,只能叫我们的向导回营地报告,请求磨西镇派人前来营救。为了安全起见,向导要我们跟随遇难同学的向导回三号营地。大家心里都很难受,几个大胆的男同胞想进去救人,被向导拦住了。而几个同学不愿意跟我们返回,只好将我们所有的干粮留给了他们。返程的路之艰辛,我是一个跟头接一个扑爬,后来那个向导就一直拉着我的手不放,生怕我一不小心就掉进了冰裂缝里。行程中,我摔坏了雨伞,一双轻便鞋也在冰雪里磨坏了,好不容易回到三号营地。这时雨哗啦啦的下个不停,冷得我们只好在营地租军大衣穿。几个小时后,从磨西去营救的人带着那几个同学也回到了营地,我们才知道,在营救的过程中,又发生了几次小雪崩,大家只好放弃营救。

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     一年后,一家电视台将这个同学的遇难拍成了电视剧,我忘记了剧名,但故事内容大致为一群美术系的学生来海螺沟写生,一位同学为了感受冰瀑布的壮观,决定进入冰瀑布的深处写生,结果发生雪崩遇难。

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       这段经历至今都还存留在我的记忆里,时常想起。我不知道,当有一天我再次进沟站在雪崩之处,是否就能将留在我记忆深处那凄惨而又令人伤心欲绝的雪崩场景从此抹掉。

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        2014年10月中旬,我真的再一次进沟了。时隔26年多,海螺沟变化很大,旅游开发得相当成熟了。虽然修了公路,建了索道,不用再这么辛苦的徒步跋涉,一天时间就可以玩完整条沟。但风景不如从前那么美那么原始了,冰川也处在强烈消融中。26年前走过的冰川孕育地,已没有了白得金银透锡的冰观景色,被一层灰色的碎石覆盖。听当地人说,这26年来,冰川的消融日平均为8厘米,冰舌区的年平均消融深达10-15米。我突然就想起了那场雪崩发生后,曾遇见康定地质学校带队来考察的一位老师,他当时告诉我们,按冰川的消融程度来推算,这位遇难同学的尸体要几十年后才能见天。

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        这次进沟,除了森林还是那个森林,冰川还是那座冰川,曾经走过的松田红野小道、住地的童话般的小木屋、走过的吊桥、爬过的石阶梯都不知去向,再也找不到从前的影子。虽然遗憾,但总算了了我这么多年来的一个心愿。

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