注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲进荒村去听雨

  在听雨的世界里,独享一份宁静和惬意

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游,爱好摄影,外表坚强快乐,内心却多愁善感。朋友眼中的女强人,骨子里却想做一个小女人。

网易考拉推荐

夜游苏州山塘老街  

2012-04-03 14:45:33|  分类: 古镇系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“上有天堂,下有苏杭。杭州有西湖,苏州有山塘。两处好地方,无限好风光。”这首民歌便是对山塘街的生动写照。

夜游苏州山塘老街 - 听雨 - 听雨的博客

 山塘街位于古城苏州的西北部,东连“红尘中一、二等富贵风流之地”阊门,西接“吴中第一名胜”虎丘,全长约3600米,为公元825年中国唐代大诗人白居易任苏州刺史时,为了便利苏州水陆交通,开凿了一条西起虎丘东至阊门的山塘河,山塘河河北修建道路,称为“山塘街”,山塘河和山塘街长约七里,所以又名“七里山塘”。

夜游苏州山塘老街 - 听雨 - 听雨的博客

 由于其独特的地理位置和优越的水陆交通条件,山塘街曾是明清时期中国商贸、文化最为发达的街区之一,被誉为“神州第一古街”。虽然往日的繁华难以复制,但经过政府的努力,总算恢复了一条小河,几座弯月般的石桥,和两岸各一片白墙灰瓦的古宅。修复的山塘街是苏州古城自然与人文景观精粹之所在,虽仅有七里山塘的十分之一,却是山塘的精华所在,被称之为“老苏州的缩影、吴文化的窗口”。街道呈水陆并行、河街相邻的格局,建筑精致典雅、疏朗有致,街面店肆林立,会馆聚集,再现了山塘街的盛世繁华。

夜游苏州山塘老街 - 听雨 - 听雨的博客

 

 我们是晚上七点后去的,站在山塘老街公路桥上,就可以看到山塘的夜色,如此的迷人,如此的让人陶醉。但此时的山塘,人潮如海,沿街小贩小商叫买着他们手里的工艺品,价格确实很便宜。我在一家珍珠厂里买的20元一套的工艺筷子,这里20元可以买到三套。因为人多,带去的脚架根本派不上用场,想静下心来好好拍拍夜景的心情顿时一扫而光。见机行事吧,看到有空地能拍照的角度,就抓紧时间平衡身体屏着呼吸或找个能放相机的地方闪一张。要想拍摄这样的夜景,也许要等到晚上10点后,游人都走得差不多了才会找到感觉吧!但我们跟的是旅行社,根本不可能给你过多的时间,只好放弃随大流。

夜游苏州山塘老街 - 听雨 - 听雨的博客

 摇橹的时候,山塘的夜色让我在嘈杂的人群里终于找到了一份属于自己的宁静。船在河面上划行,两岸的宅院挂着红红的灯笼,明暖的灯光同拱桥的身影一起映照在河水里,轻轻地荡漾着。横跨在山塘河的通贵桥桥孔与水中的倒影,浑然一圆,曾让建筑大师贝聿铭为此击节叫好。乘一叶画舫,听一曲丝竹,真可谓“一声柔橹一销魂。” 此情此景,让我心里不由得一声轻叹:哦,原来这就是天堂下的苏州......

夜游苏州山塘老街 - 听雨 - 听雨的博客

  山塘门票45元,船票25元,需10人以上,15人以下一个船。

      夜游苏州山塘老街 - 听雨 - 听雨的博客

  

      夜游苏州山塘老街 - 听雨 - 听雨的博客

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017