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躲进荒村去听雨

  在听雨的世界里,独享一份宁静和惬意

 
 
 

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关于我

喜欢旅游,爱好摄影,外表坚强快乐,内心却多愁善感。朋友眼中的女强人,骨子里却想做一个小女人。

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元阳梯田如诗如画  

2012-03-09 00:00:33|  分类: 菜鸟摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       当你置身于元阳梯田,那片神奇的土地带给你视觉上的美感时,脑子里想不出用什么样的词藻来描绘它,因为此时所有的词语都显得苍白无力。而当你挂着相机,架好脚架,选择角度,想用镜头捕捉它那如诗如画般的美景时,你会感到思维犯困,不知从何下手。因为晨雾和阳光下的每一寸土地,每一块梯田,都彰显出不同壮观的美。“如果你是一个驴友,你不到元阳,元阳会替你感到难过;如果你是一个拍友,你不到元阳,上帝也会替你感到难过!”

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我心中的元阳梯田是一个奇迹

  最先知道元阳,是在一本中国地理杂志上看到雾中的梯田如梦幻般仙景,层层梯田一步一步通向天边,就象是通向天堂的阶梯,看着那画面,你的心会不由自主被召唤,被诱惑,我是不是可以通过这天梯,迎着太阳走向天堂......后来,姐夫告诉我,二十几年前,每当开车路过这里时,都会停下车来,站在路边呆呆的看着这些梯田不想走,一年四季变换的颜色,让我们长途驾驶的司机在这里享受到天堂般的美景,顿时解除了疲泛。再后来,通过博友的博客,摄友的PP,我心里就下定决心,“元阳,我一定要去!”

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  2012年开年以来,二个多月的时间里,先后三次到云南,最后这次是在2月28日出发,直接就去了元阳,站在日落时分的老虎嘴,我面对那一片梯田,在心里对自己说:“元阳,我真的来了!”

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  整整二天时间里,我都感觉自己生活在梦景里,恍如隔世,不知今夕是何年,从老虎嘴的日落到多依树的日出,从爱春阳光下的梯田到胜村雾中的仙景,从坝达壮观的梯田到菁口民俗村的风土人情,无一不让我内心发出无数个惊叹!

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  元阳梯田是哈呢人民用自己的智慧所创造的文明遗产,可能他们的前辈也不会知道,当初为了生存而依山开凿的梯田,今天会成为无数人向往的天堂,成为无数摄影爱好者的心里永远的一个结。

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  元阳的梯田,是它带给世人的一个奇迹。只有身临其境,才能相信人类竟然能真的修建起如此的家园。 这里的梯田有三十几万亩,沿着这里的群山连绵不断,在我们开车从新街到爱春近三十公里长的山路段,我们途经的一路两旁都是梯田;据说再向里面走,仍然还是梯田。同时,这里的梯田落差极大,最大落差(指从第一级到最上一级的垂直落差)有1500多米,坡面长度则更是达到了几公里。想没想过,山有多高,水就有多长,梯田也就有多宽阔,这数公里连续不断的都是一层一层的阶梯,竟然有三千多级,该是怎么样的影像呢?

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老虎嘴的日落

  老虎嘴位于新街镇南部18公里外,驱车前往需耗时纺40分钟。从山腰上穿过这道悬崖峭壁,于拐弯处凿开一道缺口,像张开的老虎嘴,故而得名。老虎嘴是观赏哈呢梯田、山寨风光的著名观景点之一。在老虎嘴观景点可以看到包括勐品、硐浦、阿勐控、保山寨等近6000亩梯田,是元阳梯田中山势险峻,气势最恢宏、布局最壮观的梯田风景区,也是元阳梯田申报世界自然文化遗产和核心保护区之一。当年,法国的一位摄影师,就凭老虎嘴的一张照片,被评为当年世界七大自然景观发现之一。老虎嘴的梯田立体感最强,因为坡度最陡,所以颜色的层次感也最强烈,五彩斑斓。

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    日落时,太阳光反射在梯田里,形成一块一块的红色,象一团团火焰在水中燃烧。当然要看到这样的景观,得靠运气,不是你每次去都能遇上。因为元阳天气变化大,有雾的时候,也许太阳落山时,一瞬间就被大雾遮挡,梯田只是一片暗淡的光影。第一天我就遇上了这样的天气,抱着一线希望,站在那里等待着太阳是乎能冲破云雾撒向梯田,结果不如意。一声叹息!只好收起行礼打道回府。第二天再去,虽然不是我心中想要的光芒四射,但总算拍到了几张自认为还算满意的图片。要想在老虎嘴拍到理想的角度,可以请当地人早早的把脚架带到山脚下,占据一个最佳位置。

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多依树的日出和晨雾

  多依树位于新街镇东部27公里,驱车前往需耗时约60分钟,是观赏哈呢梯田、云海、日出及蘑菇房等风光的著名景点之一。在多依数观景点可以看到包括多依树、爱春、大瓦遮等连片9000多亩的梯田。多依树梯田上半部份分布在坡度为25度的地段,下半部份分布在坡度为50度的地段上,上半部分状如一个大海湾,把十几个哈呢族、彝族村寨星落棋布散在其间,异常壮观。而下半部份地势较陡,层层梯田好似将倾的大厦。

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  零晨五点半到达多依树,选择好位置,立好脚架,静静等待着太阳的升起。6点,从胜村方向的峡谷飘来一层薄薄的云雾,太阳也慢慢升在梯田的上方,那是一幅在不停舒卷着的画面,美丽得甚至有些不真实。这种情景,会让人不由自主地沉浸其中。微风中,我静静地发着呆,虽然冷得胃都发痛,却还是久久不愿离去。

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  多依树的日出是最美的,当太阳反光到水面上时,那种像版画一样的画面,绚丽非常。在清晨看日出的时候,一定要特别留意梯田中水的颜色,移步换景,瞬息万变,那种视觉的冲击让人应接不暇。不过还是留下一点遗憾,胜村峡谷的雾就停留在那里,一直不愿飘向多依树的梯田。

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坝达梯田的壮观

  坝达位于新街镇到多依树的中途,站在坝达观景点,可以看到包括菁口、全福庄、麻粟寨、主鲁等连片14000多亩的梯田。坝达梯田面积大、壮观、线条美、立体感强,从海拔1100米的麻粟寨河起连绵不断的上千亩梯田,直伸延升海拔2000米的高山之颠,把坝达、麻粟寨等村寨高高托入云海中。据说坝达的日落也很美,可惜我们停留的时间有限,只能观其壮观的场面。其实在元阳让你发呆的不是日出中的霞光和日落中的夕阳,更多的是霞光和夕照下的梯田。坝达长达三千多级的梯田在阳光的照射下,颜色不断变化,让你犹如置身于魔幻境界,那种壮阔,无边无际。

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沿途村寨风光

  爱春、胜村、菁口民俗村、麻粟寨、全福庄等村寨,都有不同景观的梯田。第一次去胜村时,当地一个15岁的小男孩,背着他妈妈捡来还不到1岁的小妹妹,主动给我们带路。他说,下到村落的最下面,雾中的梯田最美,可我姐他们居然走不动了,再也不愿意往下走,只好原路返回。一路上跟他聊天,才知道他只读到小学毕业,家里再也供不起他读书了,只好缀学回家,帮助父母下田干活。其实在元阳,这样的家庭还很多。在老虎嘴时,一个为我们带路的哈呢族姑娘,23岁,已经是一个二岁小孩的母亲,现在正身怀六甲,却一样跑上跑下,在景点出售元阳梯田的明信片和哈呢人的手工小绣品。在带我们去螺丝田拍照时,还在梯田上来回跑动,跳上跳下,看得我真替她担心。她告诉我,当地的姑娘,早的十五、六岁就结婚了,一般到了她这种年龄基本上就是两个孩子的妈。在胜村,看到背砖的哈呢妇女,一次居然背二十多块砖,而男人则在旁边闲聊,偶尔见到背小孩的男人,真是稀奇。我好奇的问当地的男人:“为什么背砖这么笨重的活,男人不做而要女人做?”男人回答我说:“在他们这个多民族的地方,哈呢族的女人地位最低。男人只负责造砖,女人却负责将砖背到指点的地点,而且家里的农活基本上由女人做。”这是不是对女人的歧视呢? 

 

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  离开元阳返回昆明的那天清晨,为了再次领略多依树日出时的梦幻景象,再次去了多依树,拍完日出和晨雾后,又去了胜村,还是找了那个小男孩带路,到村落里拍晨雾中的梯田。在飘浮的云雾中,梯田若隐若现。在这如梦如幻的仙景里,脑子一片空白,不知自己是在天上还是在人间...... 

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