抚仙湖的大名给它赚来了不少人气。但是,真正知道抚仙湖名字由来的人可谓寥寥。在澄江县城的凤山公园,有一个名为“抚仙”的雕塑展现的是肖、石二仙陶醉于抚仙湖的情景。雕塑上有这样的记载:“传说天上有石、肖二仙因慕‘澄江海’的清澈明净,驾云来到湖边,被这瑰丽的湖光山色所陶醉,以至流连忘返。久之,二仙搭手抚肩化为山石。抚仙湖也因此得名。”
五年前的夏天,我曾在抚仙湖边的渔民村里,品尝过抚仙湖最有特色的铜锅鱼。那时的抚仙湖很原生态,湖边只有少数的渔民在自己搭建的平房里经营铜锅鱼,游客吃完鱼后,找块沙滩,坐在芦苇林里,再要一壶普洱茶,在习习微风中,很惬意的打发一个下午。而今,抚仙湖伴到处都已开发成了旅游景点,曾经的鱼民们早已在湖边建起了农家乐,接待从四面八方慕名而来的游人 。
为了找到五年前的感觉,我不想随大流在旅游景点欣赏抚仙湖的神密之美。到达抚仙湖的第二天早上,两个侄儿各开一辆车,载着我们想绕湖一圈。从澄江县城往华宁方向出发,车子在沿湖公路上飞奔,沿途的风光从车窗外不停的吸引着我的眼球,几次叫侄儿停车想好好拍摄一张美丽的风光照片,可几次都未能停下来如我的愿,只好打开车窗,将镜头伸出窗外抓拍,虽然不尽人意,但总算留住了瞬间的美。
车子不知开到一个什么镇上就被堵上了,询问街上的人才知道今天是他们的赶街日。倒车,往来的方向回去,湖才绕了不到三分之一,真是遗憾......
来时听刚从抚仙湖回重庆的朋友说孤岛很好玩,叫我一定要去,于是提议去孤岛。侄儿告诉我说一点意思也没有,但你想去我们就去吧!在快到孤岛的路边,突然发现一对鱼民夫妇正在湖边织补鱼网,心里一阵激动,终于说动侄儿停下了车,一个人跑到了湖边,装着慢不经心的样子,先拍拍湖边的鱼船,然后突然转过镜头就想偷拍这对鱼民夫妇。此时,只听到那个丈夫朝着我大声的吼叫到:“你,不准拍照”。我当没听见还是抬着相机对焦。然后又听到他大声的说:“听见没有,叫你不准拍照,否则我对你不客气”。心不甘情不愿的挂着相机回到车上,告诉侄儿,才知道原来这个时候不是捕鱼期,鱼民可能是误认为我是记者或鱼管局的官员来暗访的。
孤岛,其实就是在湖中心一个成椭圆形,似如鸡蛋的小岛。要上岛只能乘小船或自己蹬船过去。这时侄儿又告诉我们,不能去蹬船,因为湖边风大浪大,又可能蹬到湖中心在风力的影响下,过不去也回不来,到时还到花200个大洋叫快艇来拉回去。几个人以20元的往返船票乘一叶小舟,顶着风和浪,在一阵惊吓后终于安全到达孤岛。孤岛门票20元,进去后才真的知道什么意思也没有,站在山顶极目远眺,感受下看似平静的湖面带给身心的愉悦后,就又乘船回到岸上。
清晨,一个人站在湖边,在那迎接清晨第一缕阳光,看朝阳徐徐升起,将自己真正的融入大自然的怀抱,聆听大自然的呼吸。当一轮红日高高长升起,霎时间湖面波光粼粼,霞光万丈。
伴晚,夕阳西下时,湖面上掠过一群群飞翔的精灵,让宁静的湖面平添几分灵动的美。此时此刻,我是自由的,任思绪随风,抛却一切烦绪,存在的仅仅只是一颗纯净的、柔软的心灵。
我羡慕群里那些在湖边搭帐篷的群友,寂静的夜里,笼一堆篝火,顿时,生机盎然。仰望繁星满天,似梦似幻,仿佛漂浮于一个繁华城市的夜空,俯视着星星点点的街灯。一群不再年轻的群友,纵情高歌,在大自然面前,回归到赤裸裸的纯真,然后帐篷卧侧,聆听涛声阵阵,酣然入眠......
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