注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲进荒村去听雨

  在听雨的世界里,独享一份宁静和惬意

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游,爱好摄影,外表坚强快乐,内心却多愁善感。朋友眼中的女强人,骨子里却想做一个小女人。

网易考拉推荐

加班入户未尽人意  

2010-12-27 18:13:44|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       加班,加班,无休止的加班,目的只有一个,三项制度入户。

       重庆市委组织部从2008年在党的基层组织开展为民服务的“三项制度”活动,既:每周书记接访群众不得少于一天;两委班子(党委、居委会)成员每年走访辖区群众不得少于二次;群众提出要解决的事情社区要在七个工作日给予反馈,如果解决不了交办街道,三十个工作日给予反馈,不能解决的交办给区信访办,九十个工作日反馈。

      “三项制度”最早是在农村实行,不知什么原因就延伸到主城区的社区了。其实“三项制度”本意是为了了解民声、倾听民意、为民办事,真正能做到这样确实是为民办实事的好制度。可是社区与村有着很大的差别,就拿我们街道的社区来说吧,小的一般在4500户,而大的有8000户,社区工作人员只有七人,并且还承担了大量的政府工作,平时应付日常工作都很忙,还得抽出时间去入户,工作难度确实很大。从实施当初到现在,入户情况都不理想,不是说社区工作人员不愿意去入户,而是很多居民不配合,不理解。

        社区工作员为了完成入户率,5+2,白加黑的工作,散居民入户情况较好,可高档住宅小区的居民白天去不在家,晚上去租赁的公司又不在,而且多数租赁户很反感,听说是“三项制度”入户,还要登记家人基本信息,立即关门,拒绝入户。这还算好,有些还态度恶劣,要我们转告组织部不要搞花架子,走形式主义,把这些精力和财力拿去支援贫困山区。

      在走访入户过程中,我们其实也很苦,每天几十层楼下来,腰都快立不起了,可群众真正提出的一些问题我们根本无法解决,就算交办到街道也未必就能让群众满意,到了时间,说不定还打电话来叫我们销号,否则上面检查下来,都不好交待。

       为了保证入户率和群众知晓率,能顺利通过组织部的民调,各社区想尽办法做宣传,可群众还是不卖帐。今年我们走了二次,可在民调中,群众多数回答不知道,社区工作人员没入户,搞得我们很是郁闷。这次我们又重新入户,对没在家的居民采取门在贴条,告诉他们我们来入户的时间,并留了电话和联系人,还制作了“三项制度”党群连心卡,与物管公司联系,在电梯间张贴了“三项制度”宣传画,就算这样用心,还是没有群众在看到我们的留条后打来的电话。

       社区居委会是一个群众自治组织,主要功能是为居民服务,辖区内真正有困难需要帮助的群众,自己会主动到社区来找我们,而有单位的居民一般都在单位办理事情,入户造成了更多的矛盾,因为不能及时解决群众提出的很多问题,如:要求涨工资、要求政府稳定物价、要求在路段建公交车站、要求拆迁补偿的提高等,这些都是社区无法解决的,结果群众认为社区无能。

       不管困难有多大,矛盾有多集中,我们只能是执行,在烈日下、寒风中,爬坡上坎,挨家挨户上门。我们辛苦是应该的,但愿居民能理解我们的心情,体谅我们的用心,不要在民调时把对职能部门的不满加在我们头上。

      明天继续加班,继续入户,登记民情日志。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017